Пропускная способность дороги.

Пропускная способность дорожного участка — это максимальное часовое количество людей или транспортных средств, которые, как ожидается, способны пересечь точку или однородную секцию полосы или проезжей части в течение заданного периода времени при доминирующих дорожно-транспортных условиях и условиях управления. При этом подразумевается, что влияние последующих дорожных участков (например, удлинение очередей транспорта вплоть до анализируемой точки) отсутствует (HighwayCapacityManual).

Из этого определения следует, что на пропускную способность влияют, в том числе:

  • Конфигурация (топология) дороги, т.е. ее ширина, форма, качество и т.д.;
  • Параметры транспорта, т.е. состав потока,
  • Особенности поведения водителей (например, слонность к перестроению),
  • Характеристики автомобилей (стартовое ускорение, например);
  • Качество управления светофорными объектами, определяющее задержки при проезде перекрестков,
  • Качество управления дорожными знаками и информационными табло, определяющее равномерность различных заполнения участков УДС.

Анализ пропускной способности подразумевает проверку сегментов и узлов (таких, как перекрестки) в пределах участка при однородных дорожно-транспортных условиях и условиях управления.
Основой для определения пропускной способности служит обоснованное ожидание. Другими словами, установленная пропускная способность для рассматриваемого участка — это интенсивность потока, которая может быть неоднократно достигнута для периодов пиковых уровней запроса на трафик. Пропускная способность дороги не есть абсолютный максимум наблюдаемой интенсивности потока, а есть среднее значение, достигаемое за значимый период времени.

Единицами измерения пропускной способности служат количества людей в час, пассажирских автомобилей в час и автомобилей в час, в зависимости от типа участка и вида анализа.

Для каждого типа дорожных участков определены метод оценки пропускной способности и уровня обслуживания (см. материал глав 15-18 НСМ) и показатели эффективности, поддающиеся количественному определению и отражающие условия эксплуатации участка при заданном наборе дорожно-транспортных условий и условий управления. Примерами показателей эффективности могут служить скорость проезда и плотность потока на автострадах, задержки на регулируемых перекрестках и скорость движения пешеходов на пешеходных переходах.

В России, как правило, реальная пропускная способность большинства дорог значительно ниже расчетной, в основном – из-за применения устаревших схем ОДД (рис.1).

Рис. 1. Расчетная и реально достигаемая пропускная способность городских дорог в Москве. Экспериментальные данные 2006-2012 годов

Так, для большинства светофоров используется 1-3, в лучшем случае – 6-8 режимов работы в неделю, и эти режимы обновляются редко (в лучшем случае ежегодно). Схемы организации движения на пересечениях изменяются и того реже, динамическое информационное обеспечение развито недостаточно.

Между тем именно повышение качества управления техническими средствами организации дорожного движения является наиболее экономичным и быстрым способом увеличения пропускной способности улично-дорожной сети. Практика показывает, что за счет внедрения современных методов адаптивного управления светофорными объектами, технологий заблаговременного информирования участников движения, а также приоритетного пропуска общественного транспорта можно увеличить пропускную способность городских дорог на 30-50% и более (рис.2).

Рис. 2. Снижение задержки транспортных средств на магистрали светофорного движения в г. Тюмень в результате оптимизации режимов работы светофоров с применением программы ArteryLite (замены оборудования и установки новых технических средств не производилось, данные о транспортных потоках получены методом ручного счета).

Следует иметь в виду, что в результате оптимизации управления пропускная способность повышается по разному для различных периодов времени (рис. 3). Это может происходить по нескольким причинам, в том числе потому, что эффективность управления изменяется. Но возможны случаи, когда транспортный запрос удовлетворился полностью, и это означает, что дальнейшее повышение эффективности управления для данного момента не требуется (так случилось, для рассмотренного графика, в дневные часы).

Рис. 3. Влияние качества управления на пропускную способность участка дороги
Данные получены в г.Москве, в 2007 году

В условиях связной городской улично-дорожной сети повышение пропускной способности на каком-либо одном участке зачастую приводит к росту транспортных запросов на нем и, следовательно, сетевому перераспределению трафика. Поэтому любые реальные мероприятия, направленные на повышение пропускной способности дороги желательно сопровождать транспортным моделированием прилегающей сети.

AeteryLite является эффективным инструментом повышения пропускной способности городских дорог за счет повышения качества управления методом оптимизации режимом работы светофорных объектов.

ArteryLite обеспечивает комплексную поддержку всех необходимых операций: от сбора транспортных данных до прогнозирования технико-экономической эффективности разработанных мероприятий.

Возможность ознакомиться с более подробной информацией доступна для зарегистрированных пользователей

антипробочная терапия